Hoy os traigo un pequeño Vocabulario de palabras utilizadas en la cocina, ya que el lunes no subí la lista de recetas y hasta ayer no había puesto nada nuevo.. Os traigo este regalito para cuando veáis ciertas recetas sepáis interpretar las palabras que llevan..
Vocabulario:
Abrillantar:
cubrir una tarta con gel de pastelería.
Acanalar:
marcar unos pequeños surcos en V, paralelos y pocos profundos, en la superficie de una hortaliza o fruta, con ayuda de un acanalador.
Acaramelar:
cubrir con azúcar a punto de caramelo, total o parcialmente, algún pastel.
Alisar:
extender regularmente una crema con ayuda de la espátula.
Amasar:
formar una masa mezclando líquido, una cantidad de harina y otros elementos.
Azúcar invertido:
es el producto obtenido por hidrólisis de soluciones de azúcar y
constituido por mezclas de sacarosa, glucosa y fructosa.
Baño María:
procedimiento culinario que consiste en colocar el recipiente en el que se
encuentra la preparación en otro recipiente mas grande que contiene agua caliente.
Blanquear:
batir mantequilla y azúcar hasta que obtengan un color blanquecino.
Cantear:
alisar los cantos de una elaboración.
Castigar una masa:
trabajar excesivamente, confiriéndole demasiada elasticidad.
Cinchar:
poner hielo y sal alrededor de un preparado para su enfriamiento.
Coulis:
salsa base de fruta elaborada con pulpa de fruta,
agua y azúcar si fuera necesario.
Dorar:
embadurnar, mediante un pincel, una pasta antes
de meterla en el horno, con huevo batido.
Emborrachar:
humedecer los bizcochos con un jarabe a 30º Baumé.
Empanizar:
azúcar transformado en almíbar, que por su defectuosa
elaboración, forma granito y pierde su transparencia.
Enfondar o Forrar:
colocar una masa en un molde, cubriendo toda su superficie.
Engrasar:
cubrir con grasa una superficie.
Enharinar:
cubrir con harina una superficie.
Escudillar:
hacer formas definidas sobre una bandeja de horno
con ayuda de una manga pastelera.
Espumar:
una vez hervida la composición de agua y azúcar, extraer con una
espumadera o rasera las impurezas que flotan en su superficie.
Gluten:
sustancia albuminoide viscosa que se encuentra en la harina de los cereales.
Helado:
postre frío obtenido por congelación de una preparación
azucarada y perfumada. Tienen como ingrediente principal la leche.
Hornear:
introducir en el horno bandejas con un producto y cocerlo.
Hornero:
persona encargada de la cocción.
Napar:
(1) comprobar el punto de cocción de la crema inglesa.
(2) cubrir la superficie de un pastel (chocolate, fondant, mermelada).
Pectina:
sustancia gelificante natural constituida por glúcidos, abundante en el reino vegetal,
especialmente en el zumo de algunas frutas (moras, manzanas,
membrillos, grosellas, naranjas y limones sobre todo).
Perfumar:
comunicar a un alimento o preparación, un perfume complementario
en armonía con su aroma natural.
Sorbete:
postre helado que no contiene materia grasa, ni yema, ni huevo.
Tiene como ingrediente principal el jarabe con, bien sea pulpa ó
zumo de frutas, licor, aguardiente,
vino ó infusiones aromáticas (té, menta, romero, azafrán, etc..).
Templar o temperar:
proceso por el cual se da temple a la cobertura.
Eso es todo por ahora.. Voy a seguir subiendo recetas y entre mañana o pasado intentare subir la lista otra vez. De todas formas mañana será el día del plato.... Así que mañana mas.
Saludos.
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